Home > Новини > Инвалиду-колясочнику жить в Каменском непросто

Инвалиду-колясочнику жить в Каменском непросто

В 2018 году для десяти колясочников установят входные узлы в подъездах для удобного передвижения. Власти города гордятся, что в Каменском хоть как-то обращают внимание на потребности людей с особыми физическими потребностями. Вот только по мнению инвалидов, Каменское как было некомфортным городом для таких людей, так ним и осталось.

В ожидании пандуса

Каменчанка Наталия Бижко в инвалидном кресле уже семь лет. Она – мама двоих замечательных деток. Раньше подрабатывала на дому диспетчером такси, сейчас – безработная. Говорит, что самостоятельно с домашними делами не справляется, помогают муж и мама. Но самое проблематичное – это передвигаться по нашему городу.

– Тротуары в очень плохом состоянии, – сетует Наталия. – На инвалидной коляске трудно проехать, проще – по проезжей части, хотя и она не везде в идеальном состоянии. Нет съездов, приходится «прыгать» с бордюр, и то, это возможно, если едешь с чьей-то помощью.

Живет Наталия на левом берегу. По ее словам, в этом районе города удобно заехать только в крупные супермаркеты: «АТБ», «Варус», «Велес», некоторые аптеки, Днепровское управление соцзащиты и Центр предоставления административных услуг. Подъезд, в котором она живет, специально не оборудован для людей с ограниченными возможностями.

– Я живу на первом этаже, пандуса нет, – рассказала Наталия. – Обращалась к разным депутатам с просьбой его установить, но так ничего и не сделали. Городские власти прислали ответ, что поставили меня в очередь на установку пандуса. Какая я в очереди, и сколько лет ждать – неизвестно. Пока с помощью мужа спускаемся и поднимаемся, «прыгая» по ступенькам.

А вот для каменчанки Александры Вариводы, которая живет в Романково, в магазины и аптеки заехать сложно.

– В магазинах и аптеках пандусы вообще не предусмотрены для инвалидных колясок, – рассказала Александра. – В большинстве случаев они сделаны из реек. Такие пандусы не подходят для колясок: у всех разная ширина, и на них заезжают какие-то одни колеса, либо задние, либо передние, самостоятельно колясочнику на них вообще не заехать. А именно бетонных пандусов, таких как надо, единицы в городе.

Александра Варивода вот уже 12 лет в инвалидном кресле. Она представитель украинского социального проекта- информационного портала “InvaHelp” для людей с ограниченными возможностями.Живет в Романково, в частном секторе, по дому делает все: стирает, готовит, убирает, а если что-то не получается, ей помогает муж.

Александра говорит, что за пределами дома передвигаться приходиться по дороге – бордюры высокие, а съездов мало, либо вообще нет. В общественном транспорте не ездит, так как маршруты №№2 и 24, которые проезжают неподалеку от ее дома, не оснащены подъемниками. Хотя, женщина говорит, что с удовольствием передвигалась бы по городу сама, если бы маршрутки были оборудованы.

Наталия рассказала, что самый удобный маршрут на данный момент – №14. На остальных маршрутах дождаться оборудованный для колясочников автобус невозможно.

Еще одна проблема, с которыми столкнулись женщины – городские больницы.

– Был конфликт из-за плохого входа в рентген кабинет в Центре первичной медико-санитарной помощи №1: узкая дверь, коляска не въезжала, – вспоминает Наталия. – Решили они тот вопрос или нет, не знаю, не ходила туда больше года. Сам вход в поликлинику хороший: есть удобный заезд, а вот в детскую заехать невозможно: очень крутой пандус. Кто его устанавливал, пусть сядет на инвалидную коляску и попробуют заехать и съехать. В стоматологии вообще нет пандуса.

– Наши больницы для больных, которые могут попасть только на первый этаж, – считает Александра. – Полгода назад проходила комиссию в 3-й больнице вагонников (Центр первичной медико-санитарной помощи №3, – прим. ред.), не работал лифт, пришлось меня на коляске поднять на 2-й этаж, потом на 4-й, и обратно на первый. Ступеньки крутые и очень скользкие, так подниматься очень опасно.Приспособлений, чтобы пройти медицинское обследование человеку с повышенными потребностями, у нас нет! Когда мне нужно было сделать флюорографию, врачи растерялись, мол, как они ее сделают, если я не могу встать, и попросили, хотя бы, немного привстать. У гинеколога просили раньше на кресло залезть. Беда с медперсоналом везде: нет санитаров, которые непосредственно помогают в стационарах, да и в поликлинике тоже…

Наталию радует то, что хотя бы некоторые люди спрашивают, нужна ли помощь, стараются как-то помочь. От городской власти женщина никакой помощи не получает, да и не ждет ее.

Не пустили в клуб из-за коляски

Сталкивалась Александра не только с проблемами заезда и не обученными людьми, но и откровенным хамством. 1 октября 2016 года вместе с друзьями женщина отправилась в ночной клуб «Украина», однако охранник на входе запретил ей заехать в клуб из-за того, что она в инвалидном кресле. Причину отказа женщине так никто и не объяснил.

– Охрана проявила хамство, а на требование позвать администратора, никто не отреагировал, дали только визитку с группой «ВКонтакте», и сказали жалобу писать туда, – рассказала Александра. – Но, как выяснилось, группа к клубу не относиться. В общем, меня культурно послали.

От городской власти Александра, как и Наталия, помощи не получает. Говорит, что раньше поздравляли с Днем инвалида, но в этом году – нет. – Кроме пособия на инвалидность, государство ничем не помогает, – рассказала Александра. – За коммунальные услуги плачу в полном объеме, так как для инвалидов никаких скидок нет, но есть субсидия. Путевки на оздоровление дают очень редко, а сроки сократили с 45 дней до 35.

Денег не хватает

В Каменском есть общественная организация инвалидов «Лелека». Ее глава – Людмила Лазаренко – рассказала, что в городе есть определенные сдвиги: на просьбы людей с особыми потребностями городская власть обращает внимание.

– В прошлом году обратились к властям с просьбой установить в Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) гинекологические кресла для людей с особыми потребностями, – рассказала Лазаренко. – Вопрос решился довольно быстро. Теперь такие кресла есть в ЦПМСП №1, 2, 3. Надеялись, что еще такое кресло установят в больнице №7, но пока вопрос остался открытым.

Однако, в городе еще осталось много нерешенных проблем, на которые, по словам, Лазаренко, денег не дают.

– Мало денег выделяют на строительство пандусов из квартир инвалидов-колясочников, а это первый важный вопрос, – говорит Лазаренко. – Надеемся, что на следующий год будет больше денег. Следующая проблема – бордюры. Строили дороги в этом году, и там, где были пониженные бордюры, их убрали. Теперь сам не спустишься, нужно объезжать. Хотелось бы больше финансирования на установку пандусов. На городскую программу помощи людям с ограниченными возможностями в 2017 году планировали выделить 1 млн. 600 тыс. грн., а выделили 360 тыс. грн. Говорят, что в бюджете нет денег.

Некоторые насущные вопросы людям с ограниченными возможностями приходится решать самим. По словам Лазаренко, возникает проблема с транспортом, точнее с графиком движения специально оборудованных автобусов. Поймать их, по ее словам, просто невозможно. Поэтому, люди сами договариваются с водителями, обмениваются номерами телефонов, и так попадают на нужный автобус. Проблем нет только с маршрутом №14. Хотя, Лазаренко говорит, что в конце ноября произошел неприятный инцидент.

– Ко Дню инвалидов мы собирались ехать в ЦУМ, там нас должны были поздравлять, – рассказала Лазаренко. – И вот один из представителей нашей организации ехал в автобусе №14. Водитель не откинул приспособление, чтобы можно было заехать на коляске, и даже не вышел, указывая на то, что люди в салоне помогут. Не помог человеку и выехать.

Что-то делается

Главный архитектор Каменского Юлия Саенко рассказала, что на 21-ю сессию горсовета выносятся уточненные списки людей с ограниченными возможностями, которым в следующем году установят подъемники в квартире, чтобы они без проблем могли выезжать из дома.

– В прошлом году мы сделали проектно-сметную документацию на всех, кто подал заявку, – рассказала Саенко. – Сейчас в очереди двадцать человек, в следующем году построят десятерым. Правда, поступают и новые заявки: некоторые бойцы, которые возвращаются из зоны АТО, приезжают людьми с особыми потребностями.

Саенко говорит, что проблемы инвалидов для каменских депутатов всегда стоят на первом месте, и на все просьбы они дают «зеленый свет». Что касается ситуации на улицах города, то, по словам Саенко, ранее нормативная база вообще ничего не предусматривала для удобства людей с ограниченными возможностями.

– Уклон по проспекту Свободы явно не предусмотрен для колясочников, но уже ничего невозможно сделать, – говорит Саенко. – В Днепре на проспекте Дмитрия Яворницкого (бывший Карла Маркса) такая же ситуация. И это проблема общегосударственного уровня. Сейчас же, например, когда проектировали реконструкцию сквера по проспекту Свободы, проектировщики сразу обратили внимание на крутой уклон. В местах реконструкции теперь закладывается новая нормативная база для удобства всех категорий населения. Стоит отметить, что наш город хвалят в области. У нас хоть что-то делается для удобства людей с ограниченными возможностями.

Главный архитектор говорит, что недоработки, конечно же, есть, но они потихоньку исправляются. Главное, чтобы люди не молчали о своих проблемах.

По вопросам установки пандусов, или получения необходимой информации можно обратиться в общественную приемную Каменского горсовета (проспект Т. Шевченко, 14) по телефону: 0-800-501-365.

https://www.5692.com.ua/news/1909726

Залишити відповідь